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아침에 우유 한 잔, 식사 대체하려면 '이것' 함께 먹어야
조수진 , 등록일 : , 조회 : 56


   아침에 출근 준비로 바쁜 직장인은 우유 잔으로 끼니를 떼우곤 한다. 과연 우유 잔이 식사를 대체하기에 충분한 걸까?
 
우유에는 영양이 골고루 들어 있고 열량도 충분해서 '완전식품'으로 불린다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이 균형 있게 포함돼 있다. 우유 잔은 보통 200~240mL 정도로 공복에 마시더라도 충분한 포만감을 느낄 있을 정도이다.
 
하지만 섬유질이 부족하기 때문에 빠르게 소화되고, 그만큼 공복감이 빨리 느껴진다. 우유에는 젖당이 함유돼 있는데, 동양인의 90% 정도가 젖당 분해효소가 부족해 우유나 유제품 섭취 복통, 복부팽만감, 설사 등을 겪는다.
 
우유의 유지방은 과량 섭취 전립선암, 난소암 악성 종양의 발생과 관련이 있다는 보고가 있어서 정상 성인의 경우 하루 400mL 이하로 섭취하도록 권장하고 있다. 위나 십이지장 궤양이 있는 사람의 경우도 우유에 포함된 단백질과 칼슘이 위산 분비를 촉진해 궤양이 악화될 있으므로 주의가 필요하다.
 
따라서 아침 대용으로 우유를 마시려면 섬유소가 풍부한 견과류, , 시리얼 등과 함께 먹는 바람직하다. 지방이 적게 저지방·무지방 우유를 마시고, 소화가 되는 사람은 가공된 기능성 우유를 먹는 좋다.

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