한국요리
Fusion
일본요리
중국요리
 
 
> Cooking(요리) > 한국요리,Fusion,일본요리,중국요리
 
대구탕 얼큰하고 시원하게 끓이는법
미즈 쿡 , 등록일 : , 조회 : 164




재료: 대구 900g, 무 1토막(두께 3cm x 지름 6cm), 대파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 두부 ¼모, 쑥갓소량.
        멸치다시마육수6컵: 물8컵, 다시마2조각, 국물용멸치20마리, 고추씨 1T, 대파뿌리 2개.    
양념장:멸치다시마육수 5T, 고추가루5T,된장 1/2T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1T, 국간장 2 1/2T, 까나리액젓 1T, 맛술 2T, 소금2/3T, 후추가  루 약간.

만드는 법:
1)    멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물8컵, 다시마 2조가, 국물용멸치20마리, 고추씨 1 T, 대파뿌리2개를 넣고 센불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 10분정도 끓여준다. (고추씨가 없으면 청양고추 1개정도 토막내서 넣어준다)

2)    오늘은 냉동대구 900g을 준비한 후 지느러미를 가위로 제거하고 잘 씻어 준다.

3)    생선찌개에 들어가는 만능양념장으로 멸치다시마육수 5T를 넣고 고추가루 5T, 된장 1/2T, 고추장 1/2T, 맛술2T, 소그 2/3T, 후추가루 약간을 넣어 섞어준다
.
4)    무는 은행잎모양으로 두툼하게 썰고, 두부도 두툽하게 썰고 콩나물은 다듬어 씻고.. 대파는 큼직하게 썰고.. 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어준다.

5)    냄비에 준비한 멸치다시마육수를 넣어준 후 썰어놓은 무와 양념장을 넣고 센불로 1-2분정도 끓여준다. 1분정도 후 손질한 대구를 넣고 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 5분정도 끓여준다.  중간 중간 거품을 제거한다.

6)    5분정도 후 콩나물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 2분 끓이다가 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 2분 정도 끓여주면 완성이다.

7)    마지막으로 간이 싱거우면 소금간을 하면 된다.

확대 축소 인쇄 이메일

자료수 50개, 5페이지중 1페이지 한국요리(28) Fusion(16) 일본요리(3) 중국요리(3)

 
혈관건강에 좋은 '청경채홍합볶..

,
(조회 119 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
황태죽

,
(조회 134 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
대구탕 얼큰하고 시원하게 끓이..

,
(조회 165 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
대구탕 시원하게 끓이는 법

,
(조회 485 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
현미 샐러드

,
(조회 579 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
매콤한 ‘두부 조림’

,
(조회 691 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
'버섯 피클' 만드는 법

,
(조회 923 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
버섯 불고기 및 버섯 잡채

,
(조회 973 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
여름요리특집/ 쌀국수와 국물만..

,
(조회 841 / 확인 0 / 코멘트 0)

 
여름요리특집/ 골뱅이 무침

,
(조회 696 / 확인 0 / 코멘트 0)